MD5
be4458892f965c647a159acf6baa40eb
SHA1
43da013052c36835283be79797dfb21ee447e20e
  • Анонимно
  • Скачан 337 раз
  • Metalink
  • QR

Общее

Количество файлов: 1

Описание

В "Бумажном домике" Малле-Жорис хочется оставаться как можно дольше. По-хозяйски найти чистую чашку, налить в неё чая, устроиться поудобнее и присоединиться к увлекательному семейному разговору. Вы — и желанный гость, и посторонний наблюдатель, и член семьи одновременно. Не по годам смышленые дети писательницы рассуждают о человеческих отношениях, судьбе, воспитании, религии, политике, искусстве...

Дети задают вопросы, которые боятся задавать многие взрослые. Но в начале книги сама автор признается:"Я не умею отвечать на вопросы". И эта книга — не ответ. Это — диалог, полный противоречий, постоянная дискуссия, отличная возможность поразмышлять, встать на чью-то сторону, сформировать собственное мнение. Порой обескураживающая своей наивностью, книга поразительным образом заставляет думать.

По хорошей литературной традиции дом здесь — не только декорация; он становится героем, метафорой, олицетворением хрупкости, эфемерности бытия. "Нет порядка, нет режима, нет обеда, нет даже работы — что это за работа, если мы только и делаем что малюем холст или покрываем каракулями бумагу?".

Соседи, бродяги, служанки, случайные гости — каждый со своей историей и взглядом на жизнь — заходя в этот дом, оставляют в нем частичку себя и почерпывают немного мудрости, искренности, жизнелюбия. И читатель, кем бы он ни был, обязательно почерпнет здесь что-то для себя. Можно быть уверенным, что в этом доме его примут и полюбят таким, какой он есть.

Я. Что правда, то правда.
Венсан. И может, ему будет совершенно все равно, сам он изобрел огонь или нет, если он замерзнет?
Я. Да, наверное.
Венсан. И вообще, хоть я и не собираюсь никого критиковать, но Господь Бог все же мог бы дать ему огонь с самого начала. Про флейту я не говорю, хотя по вечерам, без электричества, с музыкой все-таки веселее. Но огонь! Как подумаешь, что были люди, которые совсемне знали, что это такое. Представляешь? У меня от одной этой мысли мороз по коже.
Я. Но ведь и теперь у многих людей нет самого необходимого.
Венсан. Конечно, но теперь люди хотя бы знают, что оно существует.
Я. Разве это утешение?
Венсан. Не знаю. Но если бы первобытные люди хотя бы могли сказать себе: когда-нибудь у нас будет огонь…
Я. Но тогда им не надо было бы его изобретать.
Венсан. А разве мы живем, чтобы изобретать?
Я. В каком-то смысле.
Венсан. Мы об этом еще поговорим.
Два вопроса, которые мне чаще всего задают
Но сначала, кто такой Венсан? Сейчас ему уже четырнадцать, для меня же он все еще малыш. Мой малыш. Мой младший сын. Старший — Даниэль, в этом году ему исполнилось двадцать. Еще у меня есть Альберта одиннадцати лет и Полина — ей девять. Мои дети.
Чаще всего меня спрашивают, пожалуй, вот о чем. «Как это вам удается писать?» Или: «Я вами просто восхищаюсь, у вас четверо детей, и вы умудряетесь писать». Как правило, те самые люди, что спрашивают об этом, через минуту уже просят меня выступить с лекцией в Ангулеме, прочесть рукопись двоюродного брата или набросать статью о жизни Флобера, а то и о мадам де Лафайет: «У вас это отнимет несколько минут».
И я не знаю, что им отвечать. Отделываюсь банальностью: «Главное — уметь организовать свое время». А что еще я могу сказать?
И второй вопрос, иногда с оттенком снисходительной иронии, иногда словно восхищаясь спортивными достижениями: «Наверное, очень удобно быть верующей?» Или: «Я восхищаюсь вашей верой!» Или же: «Это ведь большое счастье — верить…»
Список файлов

Ссылка: Код для блога или сайта: Ссылка для форума: